注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活&爱猫咪

 
 
 

日志

 
 

有关美食的文章  

2008-08-11 12:35:00|  分类: 馋猫吃货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬到上海后,越来越不想买书了,主要是因为怕搬家时麻烦,

在广州的家我做了一面墙的书柜.从底到顶浩浩荡荡,超级能装书和杂志.

其实都是闲书了,我自小就爱看闲书和杂志,小学时就钻进学院的资料室,凭着关系只要有新杂志到,
我就可以先拿回家看完再送回.那时的杂志很多是<<作品>><<文学>><<十月>>之类的,
还有一些就是<<读者>>,<<XX文艺>><<大众电影>><<XX文摘>>,根本没有我那个年纪要看的杂志那些作家写的文章,当时其实是不太看得懂,但也是津津有味的看完了,为了看杂志和闲书没少被我爸爸打,我的近视不是因为用功读书造成的,而是看书看杂志造成的.后来上了中学就开始流行什么武打和言情之类的书,也是被毒害的不轻.

 

最近觉得有个叫殳俏的专栏作家写的文章倒是很有趣,主要是写食物的,我从小就喜欢看这种书,也买了不少,象她这样用佻皮的手法来表述食物与感情,还是颇好玩.

---------------------------------------------------------------------------------------

转一下她的文章.


绿茶荞麦冷面和梅子冷面则已经充分认识到了自己作为季节情人的命运,饕餮是暂时的,它们不可能要求某个人对它们天长地久地流口水。爱情也是一样,要做就做最朴实的紫灰色荞麦面,可以炒,可以煮,也可以炸,当你厌倦的时候,可以给自己加点绿茶,或者加点梅子粉,把自己变成青绿色,或者粉红色,可如果你想要永远做一碗冷面,那你就得担着另外三个季节的不食人间烟火的寂寞。


 

书里把常见的四种血型的人比成了四类动物,用来说明血型和饮食的关系。O型血是典型的肉食动物,老虎狮子之类的,这类人可以光吃肉不吃菜地过一辈子,甚至他们可以通过纯粹吃肉来得到长寿,吃斋对这些人全无好处,还会起反作用,这就好像摁住老虎让它吃树叶一样,一准生病;B型血则是杂食动物,猴子猩猩之类的,荤的素的都吃,吃什么都高兴,通过调节他们饮食中的荤素比例能够有效地控制他们体内的脂肪,所以这种人要有合理的饮食结构,荤素哪样都不落才能保持健康;A型血是草食动物,牛马之类的,也许他们是最能接受吃全素,天天都爱吃沙拉的一群人,因为他们的身体决定了他们不怎么爱吃肉,通过吃肉不仅不能补营养,说不定还会让他们减肥,因为肉的营养成分是他们的身体不能吸收的,所以尽管高高兴兴地做个素食主义者吧,不吃肉,照样能长得人高马大,健健康康的;最后一种则是AB型血,科学家把他们对应了海洋生物,可见他们也是什么都能吃的,但他们更爱吃鱼虾之类的腥味食物。这样说起来,我这个O型血也许永远也接受不了草草了事的一顿饭,试想一只老虎误入了一群羊的餐厅,那还真是很让老虎抓狂的事情呢。

 

酸汤的七年之痒 

酸汤与鱼结婚了多年,始终都被局限在一个鲜美的小圈子里,过着得意洋洋的生活。他们的婚姻生活有种草本的味道,始终散发女性的清香,酸汤纵容着鱼的肥腴,鱼则安抚着酸汤的不安,就这样过了多年,酸汤却在某一天想着,他要结束这段婚姻,又或者,他想要把一种别的什么肥腴的东西拥在怀中,看看她所能激起的他的漩涡,会有什么不一样。

酸汤首先遇到了羊肉,他觉得她不是普通的羊肉,她来自非常细腻的南方羊。她的身材很薄,很轻盈,她所披挂的细细一圈羊皮也很精巧,让人觉得入口即化。酸汤觉得她也许会比鱼更温柔,鱼被他一亲吻,立刻皮肉分离,魂飞魄散,而羊肉呢,会不会在他的温存上彻底融化呢?酸汤在那一个晚上,特意将自己底下的火烧得旺旺,他等待着她给他抛过来的第一个媚眼,却不料有人先在酸汤锅里扔下了一大块生姜。羊肉最终姗姗来迟,她看上去还是那么漂亮,但她要比酸汤想象的坚强。在这段意外的感情中,羊肉始终占了上风,而酸汤觉得她实在是太强悍了,她的汗香完全淹没了他的芳香。羊肉在和酸汤的相处中始终不是宽容的,这让酸汤觉得有点迷失自我,这并不是他想要的理想的平衡。

有人把蹄花介绍给酸汤,告诉酸汤,他们俩在多年前就订过亲,要不是因为鱼的中途介入,蹄花才应该是酸汤现在的糟糠。酸汤对这段记忆有点模糊了,他其实不怎么在乎有什么古老的,传统的盟约,但蹄花看上去大大咧咧,一副富态憨实的模样,酸汤想着跟她入洞房会是什么样呢,她也许会是个浑身滚烫的贤妻良母吧,可她应该也会摧毁很多关于酸汤的,文绉绉的艺术的想象,踏实而大胃的人也许会赞美这桩朴实无华的婚事,认为酸汤不应该过多地承载一些填饱肚子之外的理想,但应该也会有不少人替酸汤惋惜吧。酸汤几乎已经能够听到他们的评论了:“看,那小子变成了一锅带酸味的肉汤。”

最后酸汤认识了水饺。她很精致,也很小巧,她很有内容,但她压根看不起酸汤。她对酸汤说,如果他们俩交往的话,一是酸汤必须永远地和鱼离婚,二是酸汤要永远地承认她在婚姻中的主导地位。这让酸汤不禁想到了亲爱的鱼,她总是那么地柔软又富有韧劲,默默无闻而又充满想法。他们组成的其实是个极好的婚姻,符合领导们所提倡的那些条条:现代化、民族化,又商业化。只是酸汤还仍然是个刚刚走出山村的意气风发的青年,鱼也经常说:“其实他常常不知道自己的野心有多大。”

酸汤终于决定回到了鱼的身边,但当他推开房门,柔情地呼唤着鱼的名字的时候,却发现鱼抱着个麻辣锅正睡得香。


 


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017