注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活&爱猫咪

 
 
 

日志

 
 

ZZ: 乱评江湖事  

2009-04-15 18:10:00|  分类: 随便写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某友写的.还是有关<<潜伏>>和办公室政治的.

-----------------------------------------------------------------------------------

都说天津站就是职场的真实写照,几个男人照样一台戏。

 

李涯出现之前的马奎,出场颇“惊艳”,气场十足,原以为能折腾出大名堂,没想到和他的做作老婆早早退出舞台。看看他派出的去查左蓝和余则成的探子还有那个整宿把耳朵贴在天花板上的周会计等人的能力,足以见马奎的用人不善,这就是时髦的说法,领导力(leadship)不行。一个行动队长领导力不行,倘若能把老板哄开心了,倒也还能被罩着的吧,偏偏他想单挑自己的老板;倘若他能把同事关系烫平了,好歹有人能替他说句话吧,偏偏他的同事对他都是落井下石的,这还有什么可混的?一言以蔽之,千万别贸然对自己的老板下手,除非有强硬的靠山。

 

李涯是个倒霉孩子,其实老板并不特别待见他,还有同僚陆桥山和余则成一天到晚的给他穿小鞋。陆桥山自然是个小人,但是冲着他咬着牙说他就是看不惯李涯,足以见李涯不够收敛不会做人。人人都想往上爬,两个资历相当的人都有机会,而李涯散发的强大的小宇宙直接炙烤着陆桥山,自然被人家视为障碍。他还没个消停,后来翻盘把陆桥山赶出天津站,又开始和余则成掐上,偏偏是他自己使劲,成全了余成为自己的领导的位置。记得站长曾教过他,大致是说他还是不够成熟。的确,他不够低调。话说这领导好歹是要给面子的,他却不懂掩饰处处找茬还刻意试探,结果就是被扇了耳光还得认错。他有扳倒余则成的机会,还是因为他沉不住气,结果让余占了先机,囚禁了女特务干掉了男特务,还被当众数落教育一番,怎么一个郁闷了得?他委屈自己加班加点睡在办公室还得不到晋升,还是因为他没有明了老板的需求,这怎么一个郁闷了得?

 

余则成最大的成功在于本分。本分是什么,对他来说就是协助老板,洞悉老板的心理,老板交待的事情想法设法都要完成,不给老板添乱。还有就是他那个所谓的“蠢得挂相”的老婆偏偏是老板娘的手帕交。有一集老板娘从广州回来,两个女人兴奋地互诉衷肠,特写放了老板意味深长的一瞥,能说这完全无关么?中国式的人际关系有时候就是公私交织的。吴的衡量标准很简单,只要不损害他利益的,都是可以商量的。从放陆桥山就可以看出,好歹这厮平日里还算奴颜婢膝阿谀奉承的。当时夜审余则成更可看出,即便余被证明是卧底,对于吴来说还是可以通融的,完全是因为余在天津站对于吴本人的利益而言有利而无弊。

 

老板都是喜欢坐收渔利的,不挑起争端就很好了,这也是余则成比其他人明白的地方,面对老板下套的时候不趁机贬低自己的同事,该给老板面子的时候就得给,好比当时关于调查李涯是否暗杀陆桥山,老板的获利和好处决不眼红并适时予以协助。职场这点事,不过是各取所需,互惠共赢,这样才能和谐。

 

做事要高调,做人要低调,这是个境界,也是余则成能压制李涯的最大法宝

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017